La démarche Notre expérience
Démarrer avec un groupe de 20-30 personnes et attendez-vous a voir ce nombre augmenter rapidement dès les premières semaines de fonctionnement:
Le bouche à oreille est très éfficace !
Deux rendez-vous d'informations ont été nécessaire à l'issue desquelles les premiers contrats ont été signés.
Creer une association dédiée à encadrer la mise en relation des consommateur est des producteurs. L'activité du bureau d'une AMAP peut rester très limitée. Une organisation classique (1 président, 1 trésorier et 1 secrétaire).
Une dizaine de réunions annuelles
Une Assemblée générale
Demandez conseil à ceux qui l'ont déjà fait.
Les amap commencent à être assez nombreuses pour en trouver une pas trop loin qui soit disposée à apporter son expérience
L'amap des goganes fut la première dans le maine et loire.
D. Vuillon (créateur du concept AMAP en france) a fait germer la chose en son temps. D'autres amap ont suivi notre voie et parfois nos conseils : Nous sommes prêts à aider toutes les bonnes volontés !  Contactez-nous
Trouvez le(s) producteur(s) qui soient sensibilisés aux AMAP.
Ils le deviennent souvent rapidement tant le concept leur apporte des solutions.
La proximité géographique est un atout majeur.
A L'amap des goganes c'est un peu l'inverse qui s'est passé:
Ce sont les producteurs (très sensibilisés ! ), qui ont rassemblé les consommateurs (qui le sont devenus !)
Conserver en tête la charte des AMAP (téléchargeable sur ce site) pour éviter l'écueil d'une démarche opportuniste et même parfois consumériste des amapiens. Chez nous , tous nouvel adhérent doit savoir la réciter par choeur avant de signer un contrat.
Penser à impliquer chacun dans le fonctionnement, de l'association, des relations avec le producteur (rôles de tuteurs), de la distribution,.. Le risque est de voir reconduit, au sein d'une AMAP, des comportements de simple client comme dans un commerce classique
Cultiver la relation Consommateur/Producteur par des rencontres fréquentes sur les sites de production et de distribution et un bulletin de liaison.
Le principe, c'est que les producteurs sont là grâce au consommateurs qui profitent des produits grâce au producteur,
...alors qu'on se le dise !
Au moins une visite d'exploitation par producteur et par an.
Les producteurs sont présent et disponibles lors de la distribution.

La "Feuille de gogane" est éditée mensuellement, distribuée avec les paniers et envoyée par mail à ceux qui le veulent.
   
Pourquoi créer une AMAP ?
Les motifs d'une telle décision, vous les trouverez dans le site, vous les avez peut-être déjà en vous.

Adhérer à une AMAP existante et proche, c'est bien.
Mais très souvent, après quelques mois de fonctionnement, les AMAP atteignent leur maximum d'adhérents : elle ne peuvent plus en recevoir de nouveaux car les exploitations paysannes ont des volumes de productions limités (mises en place de listes d'attente,...)

Creer une AMAP, c'est encore mieux !
C'est la chance de constituer un groupe de personnes ayant les même envies de "bien faire" dans les domaines aussi variés que convergents : l'agriculture paysanne, l'environnement, la nourriture, les liens sociaux.
C'est la possibilité de faciliter l'installation d'un producteur paysans ou lui donner l'occasion de se reconvertir vers le bio. C'est aussi la possibilité de donner accès à des produits de qualité au plus grand nombre.

Les AMAP ne sont pas commerçantes donc elle ne sont donc pas concurrentes.

         "Toute nouvelle AMAP est une bonne nouvelle pour les AMAP"

C'est pourquoi vous trouvrez ci-après la liste des bonnes pratiques :
Retour à la page d'accueil
Double click to edit
Créez votre AMAP
L'AMAP des goganes en trois dates:

Prinptemps 2005 : Rencontre avec Daniel Vuillon, précurseur des AMAP en france.
Automne 2005 : Premiers paniers de légumes, et premières volailles distribués (40 adhérents).
Eté 2007 : 180 adhérents, Plus de 350 contrats producteurs/consommateurs.
(Voir aussi le site alliancepec.free.fr)